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Usando o termômetro – Conheça as indicações da Anvisa

Uso do termômetro na cozinha.

Por que as temperaturas dos alimentos devem ser medidas e registradas?

Utilizar um termômetro para medir a temperatura dos alimentos é uma das maneiras mais eficazes para evitar o desenvolvimento de microrganismos e, consequentemente, reduzir os riscos de intoxicação alimentar.

Que tipos de termômetros podem ser utilizados?

 Devem ser utilizados termômetros que sejam capazes de indicar temperaturas de congelamento e temperaturas acima de 190° C.

 Termômetro de Equipamentos:

  • Embutidos ou suspensos em refrigeradores ou congeladores;
  • Embutidos em equipamentos de conservação de alimentos quentes e máquinas de lavar.

TIPOS:

Termômetro Digital;

Termômetro Mecânico;

Termômetros a Laser;

Como deve ser utilizado o termômetro?

  1. Espere que a temperatura do termômetro estabilize;
  2. Insira a haste ou sensor do termômetro no centro do alimento;
  3. Não deixe que o sensor toque os lados ou o fundo do recipiente (Este pode estar mais frio ou mais quente que o alimento e a leitura pode não ser correta);
  4. No uso de um termômetro a laser apenas aponte para onde fará aferição e pressione o botão por alguns segundos;
  5. Espere estabilizar a temperatura, faça a leitura e o registro.

Quando a temperatura deve ser verificada?

 A temperatura deve ser verificada em várias situações e de acordo com as características dos produtos.

Para os equipamentos é necessário que aferição seja realizada ao menos duas vezes no dia.

Para os alimentos (para estabelecimentos que possui buffet) a cada duas horas de exposição dos alimentos.

Quais termômetros devo usar?

Mecânico (espeto)

  • O termômetro espeto é ideal para aferição de temperaturas internas dos alimentos;
  • Deve ser higienizado a troca de alimento;
  • Não é ideal para superfícies e áreas;

O termômetro mais indicado para medir a temperatura interna dos alimentos é o Mecânico (espeto)

A Laser

  • O termômetro a laser é ideal para aferição de temperaturas de geladeiras, freezers, câmaras frias e ambientes, além de ser fácil de utilizar proporciona um distanciamento seguro para medir temperaturas altas e baixas;
  • Sua utilização em alimentos requer homogeneização.

Fique atento:

O termômetro deve ser calibrado a cada 12 meses de uso.

 

 OLHE A DICA! Verifique a temperatura em pelo menos dois pontos diferentes, tanto em alimentos quanto em equipamentos de conservação de alimentos. Para medir a temperatura de produtos embalados refrigerados ou congelados, coloque o sensor do termômetro entre duas embalagens.

 

Clique aqui e baixe o cartaz informativo: Uso do termômetro na cozinha!

Baixe o Manual de Boas Práticas da Anvisa, clicando aqui.

 

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