Usando o termômetro – Conheça as indicações da Anvisa
Uso do termômetro na cozinha.
Por que as temperaturas dos alimentos devem ser medidas e registradas?
Utilizar um termômetro para medir a temperatura dos alimentos é uma das maneiras mais eficazes para evitar o desenvolvimento de microrganismos e, consequentemente, reduzir os riscos de intoxicação alimentar.
Que tipos de termômetros podem ser utilizados?
Devem ser utilizados termômetros que sejam capazes de indicar temperaturas de congelamento e temperaturas acima de 190° C.
Termômetro de Equipamentos:
- Embutidos ou suspensos em refrigeradores ou congeladores;
- Embutidos em equipamentos de conservação de alimentos quentes e máquinas de lavar.
TIPOS:
Termômetro Digital;
Termômetro Mecânico;
Termômetros a Laser;
Como deve ser utilizado o termômetro?
- Espere que a temperatura do termômetro estabilize;
- Insira a haste ou sensor do termômetro no centro do alimento;
- Não deixe que o sensor toque os lados ou o fundo do recipiente (Este pode estar mais frio ou mais quente que o alimento e a leitura pode não ser correta);
- No uso de um termômetro a laser apenas aponte para onde fará aferição e pressione o botão por alguns segundos;
- Espere estabilizar a temperatura, faça a leitura e o registro.
Quando a temperatura deve ser verificada?
A temperatura deve ser verificada em várias situações e de acordo com as características dos produtos.
Para os equipamentos é necessário que aferição seja realizada ao menos duas vezes no dia.
Para os alimentos (para estabelecimentos que possui buffet) a cada duas horas de exposição dos alimentos.
Quais termômetros devo usar?
Mecânico (espeto)
- O termômetro espeto é ideal para aferição de temperaturas internas dos alimentos;
- Deve ser higienizado a troca de alimento;
- Não é ideal para superfícies e áreas;
O termômetro mais indicado para medir a temperatura interna dos alimentos é o Mecânico (espeto)
A Laser
- O termômetro a laser é ideal para aferição de temperaturas de geladeiras, freezers, câmaras frias e ambientes, além de ser fácil de utilizar proporciona um distanciamento seguro para medir temperaturas altas e baixas;
- Sua utilização em alimentos requer homogeneização.
Fique atento:
O termômetro deve ser calibrado a cada 12 meses de uso.
OLHE A DICA! Verifique a temperatura em pelo menos dois pontos diferentes, tanto em alimentos quanto em equipamentos de conservação de alimentos. Para medir a temperatura de produtos embalados refrigerados ou congelados, coloque o sensor do termômetro entre duas embalagens.
Clique aqui e baixe o cartaz informativo: Uso do termômetro na cozinha!
Baixe o Manual de Boas Práticas da Anvisa, clicando aqui.
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