Colher de Pau é proibido! Mito ou Verdade?
Colher de Pau é proibido! Mito ou Verdade?
A colher de pau é popularmente conhecida e um utensilio que marca gerações!
Quem não se lembra da Tia Anastácia e sua colher pau, fazendo bolos para a galerinha do Sítio do Picapau Amarelo??
Está impregnada de cultura, afetos, memória e sabor, e tem até Manifesto em sua defesa, de autoria do antropólogo Raul Lody ( Manifesto da Colher de Pau).
Uma velha conhecida das cozinhas, entretanto a colher de pau é um dos maiores vilões junto com tábuas de corte e rolos de abrir massa quando o assunto é contaminação.
“Isso porque os microrganismos ( fungos e bactérias) se fixam nas ranhuras da madeira, dificilmente são retirados na lavagem e sobrevivem por longos períodos”, diz a patologista Adília Segura.
Ao utilizar a colher de pau, as bactérias podem contaminar os alimentos, causando doenças, processo conhecido como CONTAMINAÇÃO CRUZADA.
Muitas pessoas fervem ou deixam imersos na água com cloro as colheres e as tábuas, porém esse método não é seguro e eficiente.
O ideal é substituir por materiais como silicone, vidro ou aço inoxidável que são fáceis de higienizar, pois sua superfície antiaderente não absorve líquidos ou resíduos.
Fique Atento: Na cozinha profissional o Ministério da Saúde proíbe a manipulação de comida utilizando utensílios de madeira, não somente a colher de pau, mas quaisquer utensílios de madeira utilizados na cozinha.
Resolução Nº 216 – Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação
Outra dica: Evite usar a mesma colher para várias panelas ou servir alimentos diferente, dependendo do tipo de alimentos, uma preparação pode contaminar a outra!!
Já conhece o novo programa da Tailler? O Programa Alimentação e Saúde 4.0 trabalha junto a empresas e escolas, com o objetivo de oferecer uma alimentação saudável e saborosa para colaboradores e alunos.
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